• Папе очень хотелось иметь сына.
• Папа, будучи сам «не святым» по отношению к женщинам, пытается дать дочери такое воспитание, которое не позволит ей стать жертвой такого же, как он. В результате вырастает откровенная стерва, или мужеподобное существо, которое не состоянии понять и оценить мужскую любовь.
• Мама, желая отомстить всем мужикам вообще и своему «бывшему» в частности, перенастраивает матрицу дочери, каждый день рассказывая-внушая ей о том, что все мужчины - … (у каждой это своё, личное)…
• Оба родителя настраивают девочку на то, что вначале надо получить образование, укрепиться на работе, сделать карьеру, написать диссертацию… Когда родительская про-грамма выполнена - о программе природы можно смело забыть.
Примеров можно приводить массу, но сбой в программе произошёл, и у той, которая должна была стать счастливой в материнстве, начинаются проблемы. Девушка не может нормально и естественно общаться с мальчиками. В её голове, вернее, в сознании посто-янно идёт борьба между истинной и искажённой программами, и чаще всего верх одерживают именно родительские установки, так как родитель - это значимое и авторитетное лицо на этом этапе, а голос сердца, который подсказывает природный и самый лёгкий путь, практически не слышен. Его, как «вражескую» радиостанцию в недалёкие времена, глушит «голос родителя».
Но сколько бы природу ни давить - она всё равно берёт своё. Проходят беззаботные и дерзкие 17, 18, 19…. В очередной день рождения обнаруживается, что уже далеко не 20, а замуж никто не предлагает. Вот уже к 30-ти, и шансы на простое женское счастье, которое так «высмеивалось» или было «страшилкой» ещё десять лет назад, уменьшаются пропорционально последующим дням рождения. И начинается паника. Сначала тихая. Потом дающая знать о себе всё громче. Кто-то впадает в депрессию и «уходит в себя», кто-то с маниакальной устремлённостью пытается взять уплывающее счастье штурмом и одноразовые партнёры, пользуясь ситуацией, затягивают даму в не самые достойные отношения, которые к тому же ещё дальше отдаляют её от цели создать счастливую семью.
Когда переваливает за тридцать - вопрос о замужестве постепенно затихает, так как теперь
настал последний, в буквальном смысле слова, час, когда ещё можно реализовать хотя бы материнство. Но… Учитывая нашу экологию как природную, так и социально-психическую, забеременеть и в 20 не всегда просто, а когда уже за тридцать и после «сво-бодной» жизни накопился букет болячек и инфекций - это действительно становится про-блемой. Но на этом этапе происходит ещё одна ломка: родители «вдруг» понимают, что их дочь одинока и тоже начинают её «прессовать», заявляя, что им хочется внуков. О том, что дочь оказалась в подобной ситуации не без их участия они стараются не думать и ча-ще всего даже не думают, но вот самой дочери вдруг становится понятным, насколько разрушительными и деструктивными были родительские установки. И начинается посте-пенный разрыв отношений, в том числе и энергоинформационный, с которым чаще всего приходят и новые, благоприятные возможности…
Иногда всё же, даже находясь под жёстким прессом родительской любви, девчонки вы-скакивают замуж. Не выходят, заметьте, а выскакивают. И теперь уже разворачивается другой сценарий не менее деструктивный, чем предыдущий, но более иезуитски завуали-рованный. Для начала давайте определим, почему выскакивают замуж. Это очень важно для раскрытия нашей темы. Итак, подобные браки заключаются для того, чтобы:
• Вырваться из родительской обстановки и получить долгожданную свободу.
• Уменьшить страх одиночества и утвердиться на мысли, что «и я кому-то нужна», «меня можно любить».
• Доказать своим родным и подружкам, что «у меня всё как у людей». Обычно в таких случаях закатываются пышные свадьбы с множеством гостей, на наряды и атрибу-тику тратятся колоссальные деньги, а буквально через несколько недель начинаются пер-вые размолвки по поводу «чья сторона больше подарила».
• Скрыть беременность.
• Отомстить другому.
• Покончить с бедностью или сделать карьеру. Здесь подразумевается брак по расчёту, где практически единственным достоинством партнёра является либо его тол-стый кошелёк, либо высокий социальный статус.
• Объединение некоторых из этих условий и частные случаи.
• «Отдохнуть в декрете».
• Удержать мужа.
• Улучшить материальное благосостояние за счёт пособия на ребёнка. Здесь ребёнок выступает в качестве «кормильца».
• Чтобы «как у всех», «надо», «папа хочет внука»…
• Подружка родила второго и муж отложил развод - вдруг и у меня сработает.
• Реализовать через ребёнка свои несбывшиеся мечты. В данном случае ребёнок воспринимается как часть родителя, а не как отдельная личность. Ребёнку насаждаются в повелительной форме установки достичь успехов в определённых видах деятельности (музыке, живописи, науках). Обычно подросшее «дитя» с ненавистью бросает навязанное ему поприще и начинает поиск своего собственного пути.
• «Защитить собственную старость». В народе это носит название «чтоб было кому стакан воды подать». Заведомо проигрышный вариант для всех сторон.
• Модно иметь ребёнка (троих и больше).
• Другие варианты, когда ребёнок появляется на свет «для того, чтобы…».
• В случае если замуж не удалось ни выйти, ни выскочить - причиной желания иметь ребёнка является страх остаться одинокой.
Итак, на каждое «хочу» мы приведём конкретный, наиболее типичный пример, и если кто-то узнает в нём себя и поймёт причину того, что на самом деле происходит с ним и его ребёнком - это будет уже здорово, так как чётко сформулированная проблема является уже наполовину решенной. Сразу отметим, что каждое «хочу» может иметь в своей структуре любой вышерассмотренный вариант заключения брака.
Из книги "Солнечный Ангел или семейные психотренинги для родителей и детей” - Лилия и Сергей Райченко -
Комментариев нет:
Отправить комментарий